Rabu, 28 Desember 2011

JAGUNG BAKAR BUMBU SATE

 Masyarakat sudah sangat mengenal makanan jagung, karena jagung merupakan salah satu makanan pokok disamping makanan pokok yang lain selain nasi dan sagu.

Namun saya sering mendengar dan melihat, banyak orang yang meremehkan makanan jagung ini, padahal makanan jagung sangatlah banyak manfaat buat kesehatan manusia.

Di indonesia makanan jagung ini kurang banyak diminati, entah alasan apa mereka tidak terlalu berminat untuk mengkonsumsi jagung. Padahal dalam makanan jagung ini, terdapat banyak sekali kandungan gizinya.

Bahkan mungkin bisa melebihi yang ada dalam kandungan beras, jagung merupakan sumber utama karbohidrat. Selain karbohidrat di dalam jagung juga terdapat gizi yang lain seperti: protein, lemak, serat, kalsium, fosfor, besi, vit A, B1, B2, C dan Niacino.

Dengan berbagai kandungan gizi yang dimiliki oleh jagung, tak mengherankan apabila jagung juga dikenal sebagai bahan pangan yang cukup berkhasiat antara lain sebagai pembangun otot dan tulang, baik untuk otak dan sistem syaraf, mencegah konstipasi, menurunkan risiko kanker dan jantung, mencegah gigi berlubang, serta minyaknya dapat menurunkan kolesterol darah.


Bahan-Bahan Yang Di Perlukan:
1. Jagung Manis Ukuran Sedang            5 biji
2. Santan  Kelapa Instan                        2 bks
3. Bawang Putih                                    5 siung
4. Ketumbar                                          secukupnya
5. Kecap Manis                                    5 sendok makan
6. Gula Merah                                       Secukupnya
7. Garam                                               Secukupnya
8. Penyedap Rasa                                 Secukupnya
9. Air                                                    Secukupnya


Cara Membuat :
1. Haluskan bumbu ; bawang putih, ketumbar , garam  ,penyedap ,beri air secukupnya
2. Sisir gula merah secukupnya ,campurkan dengan dengan bumbu yang sudah di haluskan dan kecap manis
3. Siapkan Jagung Manis lumuri dengan santan ,sampai rata diamkan beberapa menit hingga santan meresap
4. Bakar jagung kira-kira 5 menit sampai santan tiris , angkat
5. Lumuri jagung dengan bumbu sate yang telah di haluskan  menyeluruh ,kira-kira 2 sampe 3 kali
6. Bakar jagung kira -kira 5 sampe 10 menit
7. Ulangi melumuri jagung dengan bumbu sate beberapa kali   sampai jagung matang  dan berwarna ke
    coklatan
8. angkat dan sajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar